РосЛомбард - крупнейшая сеть ломбардов в Бишкеке и Кыргызстане

+996(702)00-30-30

skyperoslombardkg

О ломбардах

Существует легенда, что испанская королева Изабелла профинансировала путешествие Колумба в Америку, заложив в ломбард бриллиантовую корону. Современные ломбарды не могут похвастаться ни столь богатыми клиентами, ни столь громкими проектами.

Дорого, но быстро

Первые годы после развала СССР деятельность ломбардов никем не регулировалась, поэтому многие из них занялись скупкой краденого, участвовали в криминальных схемах по отмыванию денег. Затем, ломбарды получили статус финансовых учреждений, появились правовые нормы, регулирующие их деятельность.

Представители ломбардов утверждают, что наряду с малообеспеченными гражданами (инвалидами, пенсионерами, студентами) их целевой группой являются и представители среднего класса. В последние годы клиенты этих учреждений помолодели – им от двадцати до сорока лет, тогда как раньше ценные вещи в основном закладывали люди преклонного возраста. Такие изменения объясняются тем, что у молодежи отсутствуют предубеждения старшего поколения, которое помнит работу советских ломбардов.

В отличие от советских времен теперь эти учреждения дорожат клиентами: не торопятся продавать заложенное имущество, если его владелец опоздал с выкупом , напоминают о сроках выкупа. В некоторых ломбардах в случае финансовых затруднений клиента договор может пролонгироваться. В отличие от других финучреждений ломбарды кредитуют на сверхкороткий срок – в среднем на 9-12 дней под 0,3-0,7% в сутки.

Размер ставки в том числе зависит и от вида залога. Некоторые ломбарды хранят предметы залога бесплатно, некоторые – за дополнительную плату.

По статистике, в ломбарды чаще всего сдаются изделия из драгоценных металлов и камней – под их залог выдается до 70% кредитов. Под залог ценных бумаг – до 15%, бытовой техники – до 10% кредитов. В большинстве стран ломбарды принимают в залог ювелирные изделия, часы, аудио-, видео- и фототехнику, а также музыкальные инструменты. В отличие от зарубежных коллег наши ломбарды не часто имеют дело с дорогими брендами.
Чтобы получить кредит в ломбарде, требуется минимум документов (паспорт и, в некоторых случаях, документы на имущество). Оформить ссуду можно в течение десяти минут. Если клиент произведет на оценщика благоприятное впечатление, залог будет оценен в 90-95% рыночной стоимости.

По словам представителей ломбардов, подозрительным лицам учреждения стараются отказать, например, сославшись на недостаточно высокую пробу золота. Залоги сомнительного происхождения невыгодны – получив заявление о краже, милиция первым делом проверяет ломбарды и комиссионные магазины. По этой же причине ломбарды отслеживают милицейские сводки со списками пропавших вещей.
Для продажи невыкупленных вещей ломбарды часто создают родственные предприятия, которые на основании специальных лицензий занимаются переработкой, ремонтом и продажей ювелирных изделий из драгметаллов. Поэтому офисы многих ломбардов напоминают лавки подержанных вещей. Наши соотечественники охотно наведываются сюда и за недорогими ювелирными изделиями, и за мобильными телефонами.

Быстроменяющийся рынок

Для того чтобы выживать в условиях ужесточающейся конкуренции на кредитном рынке, ломбарды вынуждены модернизировать технологии и расширять ассортимент услуг. За последнее десятилетие этот бизнес изменился больше, чем за несколько предыдущих столетий.

Чтобы привлечь клиентов, ломбарды расширяют перечень залогов. В последнее время на рынке стали появляться учреждения, которые берут в залог автомобили и недвижимость. Причем в этом сегменте по быстроте выдачи ссуды они вполне могут конкурировать с банками.

Развитие банковского карточного и нецелевого кредитования уменьшает клиентскую базу ломбардов. Многим людям проще один раз потратить время на оформление карточки и затем при необходимости пользоваться кредитом – бесплатным в течение льготного периода. В то же время мировой опыт показывает, что даже в странах с развитой банковской системой ломбарды продолжают успешно работать. В частности, по данным Национальной ассоциации ломбардов (объединяющей ломбарды США и еще десятка стран), в прошлом году ее члены прокредитовали более 25 млн граждан, у которых нет банковских счетов или карточек.

Скорее всего, услугами этих учреждений будут пользоваться те, кого отсекают скоринговые системы банков, – люди, не имеющие официальных доходов или привлекающие кредиты не по месту регистрации. Так, в одном из столичных ломбардов, находящемся недалеко от железнодорожного вокзала и специализирующемся на приеме техники, что 80% его клиентов – приезжие.